0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

\( \int\limits_{0}^{1} \)\( \frac{sin(x³)}{x³} \)

(in den Exponenten steht hoch 3 das ist etwas schwer zu lesen)


Es ist eine multiple-choice Aufgabe und die angegebenen Ergebnisse lauten 0,51; 0,7; 0,97; 3,1


Problem/Ansatz:

Richtig ist 0,97, allerdings weiß ich nicht wie man ohne eine TR darauf kommen soll... Eine Abschätzung reicht ja theoretisch auch aus.

Als Hinweis ist noch gegeben das die ersten beiden Terme einer Taylorreihe ausreichen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Substituiere z=x^3

--> = ∫ sin(z)/z dz

sin(z)=z -z^3/6

----->

=∫ (1 -z^2/6) dz

berechnen, dann resubstituieren und Grenzen einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Danke euch beiden, selber wäre ich nicht darauf gekommen

+1 Daumen

sin(x^3)≈x^3-x^6/6

Damit ist der Integrant =(1-x^3/6) und das Integral =(1-1/24)≈1

Nur 0.97 kann das richtige Ergebnis sein.

Avatar von 37 k

Danke euch beiden, selber wäre ich nicht darauf gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community