0 Daumen
727 Aufrufe

1. √2x

2. √3

3.√3x

4.√2

Bitte leiten sie ab. 

Wie leitet man Wurzelfunktionen ab ? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

kettenregel.

ableitung von √x ist (1)/(2*√x)


bsp :

y=√2x

y'=1/√2x * 2 = 2/2*√2x = 1/√2x

Avatar von
0 Daumen

Nr. 2 und 4 sind zum Reinlegen.

Das sind ja Konstanten, also ist die

Abl = 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Nach Umschreibung kann man auch die Potenzregel anwenden
√ (2*x) = ( 2 * x)^{1/2}

[ ( 2 * x)^{1/2} ] ´ = 1/2 * (2 * x )^{1/2-1}
1/2 * ( 2 * x ) ^{-1/2}
1 /2 *  1 / ( 2 * x)^{1/2}
1 /  ( 2 * √ ( 2 * x ) )

Oder falls du dir das merken willst

( √ term ) ´ =  ( term ´ ) / ( 2 * √ term )

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg

>  √ (2*x) = ... = 1 /  ( 2 * √ ( 2 * x ) ) 

Du hast bei deiner Rechnung Term' vergessen.

mfG Wolfgang

Hallo Wolfgang, danke für den Fehlerhinweis

Korrektur

√ (2*x) = ( 2 * x)1/2
[ ( 2 * x)1/2 ] ´ = 1/2 * (2 * x )1/2-1 * ( 2 )
1/2 * 2 * ( 2 * x ) -1/2
1 / ( 2 * x)1/2
1 /  √ ( 2 * x ) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community