0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo ich habe Probleme mit einigen Teilaufgaben.

Bei c habe ich für a= 4 raus. 

Bei d habe ich a= -1,44 raus. Hier habe ich einfach in die erste Ableitung x= 3 und y= 1 eingesetzt. 

Ist das denn richtig? 

Und e weiß ich überhaupt nicht, wie das geht. 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei c habe ich für a= 4 raus.     OK

Bei d habe ich a= -1,44 raus. Hier habe ich einfach in die erste Ableitung x= 3 und y= 1 eingesetzt. 

Ist das denn richtig?   Ja, ist richtig, ich bekomme aber +1,4444

Und e weiß ich überhaupt nicht, wie das geht.

Bei e erst mal allgemein mit a die Tiefpunkte bestimmen

f ' (x) = 0 gibt  x=2a oder x=0

f ' ' (0) =   0 - 6a < 0 Hochp.

f ' ' (2a) = 12a - 6a = 6a > 0 da a >0 also hier Tiefpu .

mit  x=2a und y = f(2a) = -4a^3 

dann die 1. nach a auflösen    a= x/2 und bei der 2. einsetzen

y = -4 * (x/2)^3 = -4 * x^3 / 8 =  -0,5x^3

Also ist y = -0,5x^3 die Gleichung der Ortskurve.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Lösung von c) a = - 4
Lösung von d) a=13/9 ≈ 1,44
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community