0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo

Ich dachte ich würde das einsetzverfahren hinkriegen komme allerdings nicht weiter


A)x=5y+1

  10x-6y=0




B)7y-3y=17

   x=4y+6




C)13x-9y=-41

   x-5y=-1




Ich erwarte nicht das man mir das Ergebnis sagt aber ich wäre sehr dankbar wenn man mir sagen könnte was ich rechnen muss.


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

A)x=5y+1

  10x-6y=0

Setze für x das ergebnis der ersten in die zweite Gleichung ein

10x - 6y = 0

10(5y + 1) - 6y = 0

Löse das jetzt nach y

Mache am Ende eine Probe.

Avatar von 494 k 🚀

Hab ich gemacht

Es kam 

Y=-0,25 x=9,75

 raus


Das ist aber falsch :/

10(5y + 1) - 6y = 0 

50y + 10 - 6y = 0 

44y = - 10

y = -10/44 = - 5/22

0 Daumen

Zu A)

10x-6y=0

x=5y+1

------------>

10(5y+1) -6y=0

50y +10 -6y=0

44y = -10

y=- 10/44 = -5/22

x= 5y+1

x= -3/22

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

A)  x=5y+1

     10x-6y=0

erste Gleichung in zweite einsetzen. Dafür in der zweiten Gleichung statt x eine Klammer setzen und in die Klammer den Term setzen, der laut erster Gleichung gleich x ist:

10·(5y + 1) - 6y = 0

jetzt die Klammer ausmultiplizieren und die Gleichung nach y auflösen. Das Ergebis für y in die erste (oder zweite) Gleichung einsetzen. Dann nach x Auflösen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community