0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich benötige  Hilfe zur Losung  dieser Aufgabe. 

Gegeben ist eine Funktion f (x)= 2*e^-x

a) wie lautet die Gleichung der Tangente im Punkt  P (0/2)?

b) wie lautet die Gleichung der Normalen im Punkt Q (1/ 2/e)? Was ist eine Normale?

c) wie lang ist die Strecke auf der x-Achse, welche durch die beiden Graphen aus a und b begrenzt wird?

Dankeschön 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Steigung der Tangente ist f ' ( 0) = - 2

Ein Punkt ist ( 0;2).  Also ist der y-Achsenabschnitt 2

also   y= -2x + 2

Normale hat die Steigung   - 1 / Steigung der Tangente  = - 1 / f ' (1) =  - 1 / ( -2/e)  =  e/2

Punkt ist ( 1 ; 2/e  )    also mit  y = mx + n

                                           2/e =  ( e/2 ) * 1  + n

                               2/e   -  e/2    = n

Also  Normale ( die im Berührpunkt auf der Tangente senkrecht steht)

                                         y=  ( e/2 ) * x  +     2/e   -  e/2

                                      y = 1,36x - 0,62

Avatar von 289 k 🚀

Die Steigung der Normalen (mN) multipliziert mit der Steigung (mF) der Tangente in dem Punkt, in dem die Normale eine Funktion schneidet, ergibt  -1. warum -1 und nicht 1?

   . Waru -1 und nicht 1?

zeichne dir mal zwei Geraden, die senkrecht zueinander sind in ein Koordinaten system

etwa   y = 2x + 1   und  y = -1/2 + 1

und dann die Steigungsdreiecke, dann siehst du es.

0 Daumen

Gegeben ist eine Funktion f (x)= 2*e^-x

a) wie lautet die Gleichung der Tangente im Punkt  P (0/2)?

t(x) = f'(0) * (x - 0) + f(0) = 2 - 2·x

b) wie lautet die Gleichung der normale im Punkt Q (1/ 2/e)? Was ist eine normale?

n(x) = -1/f'(1) * (x - 1) + f(1) = e·x/2 - e/2 + 2·e^{-1} = 1.359·x - 0.6234

c) wie lang ist die strecke auf der x-achse welche durch die beiden Graphen aus a und b begrenzt wird?

2 - 2·x = 0 --> x = 1

1.359·x - 0.6234 = 0 --> x = 1 - 4·e^{-2}

1 - (1 - 4·e^{-2}) = 4·e^{-2} = 0.5413

Du kannst das ganze mal an einer Skizze Prüfen. Das erlaubt dir vielleicht auch die Rechnung besser zu verstehen.

Avatar von 494 k 🚀

könntest du mir erklären wie du auf diese gleichung kommst? t(x) = f'(0) * (x - 0) + f(0) = 2 - 2·x

Das ist so eine allgemeine Formel für die Tangentengleichung.

Geht natürlich auch " zu Fuß". siehe meine Lösung.

zu a) ich habe es so versucht:

f'(x)= - 2e ^-x

t(x)= mx + n

m= f'(0)

m= -2

m+n=2

-2 + n=2

n=4

t(x) = -2x+4

aber mein ergebnis  passt nicht mit dem ergebnis, das im forum gestellt wurde

woran liegt es?

Folgende Zeile ist verkehrt. 

m + n = 2

Wie muss sie richtig lauten ?

m= f'(0)

m= -2

m * x +n=2   und bei dem Punkt ist ja x=0, also

-2 * 0 + n=2

          0+n = 2

             n = 2 !!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community