0 Daumen
4,1k Aufrufe

z6+z=√3*i*z

Ich weiß nicht wie ich das lösen darf. Darf ich dies mit der Formel: z=a+bi einfach rechnen, oder muss ich die Formel mit sin und cos benutzen? Die letzte verstehe ich nicht, kann mir die jemand gut und klar erkleren? Wenn jemand dass Lösungsweg mir zeigen kann, das wäre auch gut.

Avatar von

Gilt die Wurzel nur für die Zahl 3?

z6+z=√3*i*z 

z^6 + z(1-√3*i) = 0

z(z^5 + (1 - √3*i) = 0

z1 = 0

z2,z3,z4,z5,z6 sind alle fünften Wurzeln aus (1-√3*i). Dafür sind nun die Polarkoordinaten nützlich.

Ja. Nur die Zahl 3 steht unter dem Wurzel.
Ok. Verstehst du den Lösungsweg jetzt?
 Verstehe bis die letzte Zeile.  Warum sind die z2,z3,z4,z5,z6 = 5?  Und was ist genau gemeint mit Polarform?
Eine allgemeine Anleitung um n-te Wurzeln in C zu berechnen findest du z.B. hier:

http://www.komplexezahlen.com/radizieren-komplexer-zahlen.html

Im allgemeinen Fall kommen komplexe Zahlen auf einem regulären n-Eck raus.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fortsetzung der Rechnung im Kommentar oben. Bereits gefunden: z1=0

z^5 = (1-√3*i) =

r= √(1^2 + 3) = 2

φ= arctan(-√3/1) = -60° = 300°

360°/5= 72°

φ/5 = 60°              z2= 20.2(cos 60° + isin60°) = 0.5743 + 0.9948*i

60° + 72°= 132°         z3=20.2(cos 132° + isin 132°) = -0.6691 +0.9806*i

132°+72° = 204°         z4= 20.2(cos204° + isin204°) = -1.0493 - 0.4672*i

204°+72°=276°          z5= 20.2(cos276° + isin276°) = 0.1201 -1-1424*i

276°+72°=348°         z6=20.2(cos348° + isin348°) = 1.1236 - 0.2388*i

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community