0 Daumen
1,3k Aufrufe
25%von einer Zahl sind 20% von der anderen Zahl.

Die andere Zahl ist um 60 größer als die eine Zahl.

Finde beide Zahlen.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
0,25x = 0,2y

x + 60 = y

1. Gleichung mit 4 multiplizieren ergibt

x = 0,8y

Eingesetzt in 2. Gleichung ergibt

0,8y + 60 = y

60 = 0,2y

y = 300

x = 240


Probe: 25% * 240 = 60

20% * 300 = 60

300 - 240 = 69
Avatar von 32 k
Tippfehler! Letzte Zeile:
300 - 240 = 60
+1 Daumen
Gleichungssystem

0.25a = 0.2b
a + 60 = b

Lösung ist a = 240, b = 300

Schritt für Schritt Lösung unter
https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.25a+%3D0.2b%2C+a%2B60%3Db
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Seien A und B die gesuchten Zahlen.

Die 1. Aussage ergibt: 0,25 * A = 0,2 * B

Die 2. Aussage ergibt: B = A + 60

Nun die 2. Gleichung in erste Gleichung einsetzen und nach A auflösen.

Zur Kontrolle:

A = 240, B = 300

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community