0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich muss die Nullstellen von a2+2ab+c2=0 ausrechnen, aber wegen der drei Variabeln habe ich absolut keine Ahnung, wie das funktioniert.

Avatar von
Gibt es noch weitere Angaben?
Was ist denn hier variabel? So ist das gar nicht unbedingt ein Polynom.

Also die Aufgabe ist eigentlich:

Bestimme die reellen Lösungen von y''+2xy'+z2y=0. Tipp: Schreibe die Gleichung als Polynom a2+2ab+c2=0 und berechne die Nullstellen.

2 Antworten

0 Daumen
Ich denke, ganz einfach Anwendung der p-q-Formel:

x^2 + px + q = 0

x1 = -p/2 + √[(p/2)^2 - q]

x2 = -p/2 - √[(p/2)^2 - q]

Hier also

a^2 + 2ab + c^2 = 0

a1 = -b + √(b^2 - c^2)

a2 = -b - √(b^2 - c^2)
Avatar von 32 k
0 Daumen

\(a^2+2ab+c^2\) ist eine quadratische Funktion.

Statt dem a könnte da auch ein x stehen

\(x^2+2bx+c^2\) -> Das ist die Normalform einer quadratischen Funktion.

Mit der p-q-Formel kannst du die Nullstellen ausrechnen. Das geht auch wenn Variablen vorliegen, dann kommt als Ergebnis auch was mit Variablen raus (siehe unten).

Die p-q-Formel lautet:

\({\large x_{1,2}=\frac{-p}{2}\pm \sqrt {(\frac{p}{2})^2-q}}\)

2b = p
c = q

Wenn wir das nun einsetzen erhalten wir:

\(x_{1,2}=\frac{-2b}{2}\pm \sqrt {(\frac{2b}{2})^2-c}\)

\(x_{1}= -b -\sqrt {b^2-c}\)    und \(x_{2}= -b + \sqrt {b^2-c}\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community