+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion

(ax^2+5)/(3*x-1)

Wie verhält sich die Funktion im unendlichen?

Kann jemand die Funktion mit der Grenzwertbtrachtung machen (LImes)?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Und wie kann man das Verhalten im Unendlichen Interpretieren?

das  Verhalten einer gebrochenrationalen Funktion erkennt am genauesten, wenn man ihre Asymptote betrachtet:

Mit der Polynomdivision  (ax2 + 5) : (3x-1) erhält man

\(\frac{ax^2+5}{3x-1}\)  = a/3 • x \(\frac{a/3 + 5}{3x-1}\)

Da der Rest für x→±∞  gegen 0 strebt, nähert sich der Graph von f für x→±∞ immer mehr dem Graph der Asymptotenfunktion.

Also:

limx→∞ fa(x) =  limx→∞  (a/3 • x)  = ∞    für a≥0

limx→∞ fa(x) =  limx→∞  (a/3 • x)  = - ∞  für a<0    

Für a=2 hier ein Plotterbild:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

        

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{a x^{2}+5}{3 x-1} \)
\( =\lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{2}\left[a+\frac{5}{x^{2}}\right]}{x^{2}\left[\frac{3}{x}-\frac{1}{x^{2}}\right]}=\frac{a+0}{0-0}=\infty \) 

Avatar von 121 k 🚀

Und wie kann man das Verhalten im unendlichen Interpretieren?

Ich denke,  das Vorzeichen des Grenzwerts   (±∞) hängt vom Vorzeichen von a  ab.

limx→∞ fa(x) =  ∞  für a≥0

 limx→∞ fa(x) =  -∞  für a<0   (vgl. meine Antwort)                        

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community