0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für jedes n ∈ ℕ Real- und Imaginärteil sowie Betrag und Argument von

\( \left(\frac{1}{\sqrt{2}}+\frac{i}{\sqrt{2}}\right)^{n}\left(\frac{\sqrt{2}-\sqrt{2}}{-i(1+i)^{2}}\right)^{n+4} \)


Nun kann man natürlich vereinfachen und erhält:

\( \left(\frac{1}{\sqrt{2}}+\frac{i}{\sqrt{2}}\right)^{n}\left(\frac{1}{2} \sqrt{2}-\frac{1}{2} \sqrt{2} i\right)^{n+4}=e^{\frac{\Pi}{4} i n} · e^{-\frac{\pi}{4} i(n+4)} \)

Das Problem sieht man bereits: Beim Ausmultiplizieren mit (n+4) fällt mein n raus, das heißt, dass grundsätzlich etwas falsch sein muss bei meiner Vorgehensweise. Und wie geht es dann weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
da ist alles in Ordnung. das Ergebnis ist \( e^{-i\pi } \)
davon jetzt die gesuchten Größen bestimmen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community