0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich weiß nicht , wie sie die Steigung dort ermitteln konnten wie kommt man zB bei der c) auf f'(15)=-1/3 ?? Wie rechnen die da und wie lesen sie das ab?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Steigungsdreieck für die Tangente einzeichnen. Man sieht wenn du 3 Kästchen nach rechts gehst musst du ein Kästchen nach unten gehen. Da die Einheiten der x-und y-Achse pro Kästchen gleich ist darf man das so machen. Achtung wenn hingegen die x-Achse eine andere skalierung als die Y-Achse hat.

Avatar von 495 k 🚀

Super danke , also so? :) und im koordinatensystem steht da -15 also der Punkt, warum nehmen die dann f'(15) ?Bild Mathematik

Man soll offensichtlich die Steigung an der Stelle x = 15 bestimmen.

Wäre die Tangente an einer anderen Stelle x = a eingezeichnet gewesen würde da stehen

f'(a) = ...

Hm also da war nichts vorgegeben die aufgabenstellung lautete: bestimme die steigung des graphen der funktion f im punkt p. Notiere das ergebnis in der schreibweise mit der ableitung

Du siehst doch das der Punkt P die x-Koordinate -15 hat :)

Ok das könnte auch 14.998 sein. Aber das darf man bei solchen Aufgabenstellungen dann annehmen das das genau - 15 sein soll.

Danke:D aber dann haben die f'(15) geschrieben ist da was zu beachten?

f'(15) Bedeutet die Steigung der Funktion an der Stelle x = 15. Was soll da zu beachten sein. Das ist die übliche Schreibweise in Mathematischer Kurzform.

Okay, eine ich dachte dass man f'(-15) einsetzen müsste aber danke

Die Tangente ist ja schon eingezeichnet und damit auch f'(15)

0 Daumen
Der Ausschitt ist zu klein, um etwas dazu sagen zu können. Ich wüsste auch gerne den Aufgabentext. Noch besser wäre eine Funktionsgleichung.
Avatar von

Der Graph sieht eher handgemalt aus. Ob es da einen schönen Funktionsterm gibt bezweifel ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community