0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Goldschmied soll 18 Karat Gold bereitstellen. Er schmiltzt 20 Gramm 12-karatiges Gold. Wie viel Reingold (24 Karat) muss er der Schmelze noch beifügen?Ich weiss nicht wie ich bei solchen Aufgaben vorgehen soll. Gesucht ist ja das Gewicht des Reingoldes (x)meine Gleichung:20g•24k  =   40g ????12K

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20 * 12/24 + x * 24/24 = (20 + x) * 18/24

Löse die Gleichung und erhalte: x = 20 g

Damit bekommt er 40 g zu 18 Karat.

Avatar von 494 k 🚀

verstehe ich nicht :S

Was verstehst du nicht ?

20 * 12/24 + x * 24/24 = (20 + x) * 18/24

Hier die Gleichung auf Deutsch:

Nimm 20 Gramm mit 12 Karat und x Gramm mit 24 Karat und bekommst (20 + x) Gramm mit 18 Karat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community