0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo hier die aufgabe noch mal.

Wie viel g 12 - Karätiges Gold müssen zu 50 g 20 - Karätigem Gold zugemischt werden, damit 18 - Karätiges Gold entsteht?

mein problem ich komme nicht auf das richtige ergebniss. 1K sin 1/24 K also 24/24 K ist reines Gold

Das wäre meien Gleichung

12/24x + 50g*(20/24) = 18/24x

0,5 x + 41,67g = 0,75 x

41,67g  = 0,25 x

x = 166,68g

Sollte aber 16,67g raus kommen

wer kann mir da weiter helfen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein Ansatz ist eigentlich recht gut. Nur die rechte Seite passt nicht. Das Gewicht ist doch mehr als nur die x Gramm, die von dem 12K dazukommen.

Richtiger Ansatz:

12/24x + 50g*(20/24) = 18/24(x+50g)

Dann kommt man direkt auf den von Dir genannten Lösungsvorschlag :).

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ja klar Danke das ich da auch nicht selber drauf gekommen bin.
Na der Ansatz war ja da. Das Verständnis kann wohl vorausgesetzt werden. Kleinigkeitsfehler  passieren immer mal :).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community