0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aus 672 gramm Gold von 14 Karat und aus Feingold soll 18 karätiges Gold hergestellt werden. Wie viel Feingold muss man verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus 672 g Gold von 14 Karat und aus Feingold soll 18 karätiges Gold hergestellt werden. Wie viel Feingold muss man verwenden?

Stell man zusammen was du hast

a = 672

x = 14

b = ?

y = 24

(a + b) = (672 + b) = ?

(a·x + b·y)/(a + b) = (672·14 + b·24)/(672 + b) = 18

Aus der letzten Gleichung kann man das b bestimmen

(672·14 + b·24)/(672 + b) = 18

672·14 + 24·b = 18·(672 + b)

9408 + 24·b =12096 + 18·b

6·b =2688

b = 448

Man muss 448 g Feingold verwenden.

Avatar von 495 k 🚀

Solche Aufgaben können auch recht einfach über ein Mischungskreuz gerechnet werden.

https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community