0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gleichungen lösen hilfe notwendig

ich hänge bei der Gleichung:

sin^2(x) - sin(x)-cos(x)=0


Ich komme auf die Lösungen x1=pi; x2=2pi

Stimmt das?

Avatar von

Kann es sein, dass du 

sin^2(x) - sin(x)*cos(x)=0

gemeint hast? 

Ja, ist mir gar nicht aufgefallen;)

2 Antworten

0 Daumen

Da kann was nicht stimmen, bei x = pi gibt es 1.

Graph sieht so aus

~plot~sin(x)^2-sin(x)-cos(x)~plot~

Eine Nullstelle ist bei pi/2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Lösungen sind zum Beispiel x=π/2 und x=-3π(2. Probe durch Einsetzen.
Avatar von

Aber wenn man nach dem Satz vom Nullprodukt rechnet

Welches Produkt meinst du?

Ich klammere sin(x) aus:

sin(x)*(sin(x)-cos(x))=0

Dann muss entweder sin(x)=0 sein beziehungsweise sin(x)-cos(x)=0


Und die zweite Gleichung geht ja nicht

Das funktioniert nicht. Du hast da ja 3 Terme stehen und in dem letzten kommt kein Sinus vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community