0 Daumen
7,8k Aufrufe

Lügenmax

Lügenmax ist ein beliebtes Kneipenspiel, das mit zwei Würfeln, einem Würfelbecher und einem Bierdeckel als Unterlage gespielt wird. Die Mitspieler würfeln verdeckt, teilen dem nächsten Spieler mit, was sie gewürfelt haben, und dieser muss dann ein höheres Ergebnis erzielen. Wenn er kein höheres Ergebnis erzielt, muss er lügen. Es ist auch möglich, die Behauptung des vorangegangenen Spielers anzuzweifeln (natürlich bevor man würfelt), wenn sich herausstellt, dass dieser schon gelogen hat, erhält dieser einen Minuspunkt.

Der Wert eines Wurfes ergibt sich, indem man aus den beiden Augen eine zweistellige Zahl bildet. Würfelt man beispielsweise eine fünf und eine zwei, so ergibt sich zweiundfünfzig. Über diesen zweistelligen Zahlen stehen die Pasche (zwei gleiche Zahlen) und "Mäxchen", einundzwanzig. Genaue Regeln finden sie bei Wikipedia, "Meiern" https://de.wikipedia.org/wiki/Meiern.

  

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die höchste zweistellige Zahl, 65? 


2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für Mäxchen? 


3. Der Spieler vor ihnen hat eine 41 angeboten bekommen und behauptet, er hätte eine 42 gewürfelt.


a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Mitspieler tatsächlich ein Ergebnis über 41 erreicht hat? 

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie ein Ergebnis über 42 erreichen? 


Könnte da jemand behilflich sein?

Avatar von

Wäre jemand so lieb und würde mir die Lösungen verraten? Vielen lieben Dank :)

Beantworten Sie die folgenden Fragen. Geben Sie alle Lösungen als Dezimalzahl mit vier Stellen nach dem Punkt an (z.B. 0.4567), nicht als Prozente.

Lügenmax ist ein beliebtes Kneipenspiel, das mit zwei Würfeln, einem Würfelbecher und einem Bierdeckel als Unterlage gespielt wird. Die Mitspieler würfeln verdeckt, teilen dem nächsten Spieler mit, was sie gewürfelt haben, und dieser muss dann ein höheres Ergebnis erzielen. Wenn er kein höheres Ergebnis erzielt, muss er lügen. Es ist auch möglich, die Behauptung des vorangegangenen Spielers anzuzweifeln (natürlich bevor man würfelt), wenn sich herausstellt, dass dieser schon gelogen hat, erhält dieser einen Minuspunkt.

Der Wert eines Wurfes ergibt sich, indem man aus den beiden Augen eine zweistellige Zahl bildet. Würfelt man beispielsweise eine fünf und eine zwei, so ergibt sich zweiundfünfzig. Über diesen zweistelligen Zahlen stehen die Pasche (zwei gleiche Zahlen) und "Mäxchen", einundzwanzig. Genaue Regeln finden sie bei Wikipedia, "Meiern" https://de.wikipedia.org/wiki/Meiern.


1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die höchste zweistellige Zahl, 65? 

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für Mäxchen? 

3. Der Spieler vor ihnen hat eine 41 angeboten bekommen und behauptet, er hätte eine 42 gewürfelt.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Mitspieler tatsächlich ein Ergebnis über 41 erreicht hat? 

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie ein Ergebnis über 42 erreichen? 


4. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für einen Pasch? 


5. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für Mäxchen? 


6. Der Spieler vor ihnen hat eine 61 angeboten bekommen und hat selbst eine 62 gewürfelt.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Mitspieler tatsächlich ein Ergebnis über 61 erreicht hat? 

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie ein Ergebnis über 62 erreichen? 

1 Antwort

0 Daumen

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für die höchste zweistellige Zahl, 65? 

2/36 = 1/18

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für Mäxchen? 

2/36

3. Der Spieler vor ihnen hat eine 41 angeboten bekommen und behauptet, er hätte eine 42 gewürfelt.

a) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Mitspieler tatsächlich ein Ergebnis über 41 erreicht hat? 

1- P(31,32,41) = 1 - 6/36 = 1 - 1/6 = 5/6

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie ein Ergebnis über 42 erreichen? 

1- P(31,32,41,42) = 1 - 8/36 = 1 - 2/9 = 7/9


Avatar von 493 k 🚀

Fehlt bei Aufgabe 3a) und 3b) nicht die 21?
Woraus dann 1-8/36 für a) und 1-10/36 für b) werden würden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community