0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: 

Die Länge eines rechtwinkligen Dreiecks sind die Anfangsglieder einer geometrischen  Folge. Berechne die Längen der Seiten, wenn die Hypotenuse 112 mm lang ist!

Mein bisheriger Rechenweg:

Hypotenuse: 112 

erste Kathete: 112/q

zweite Kathete: 112/q² 


a²+b²= c² 

(112/q)² + (112/q²) ² = 112 

auf denselben Nenner bringen (q4

12544*q²+ 12544= 112 *q4


Wenn ich das weiterrechne, komme ich nicht auf das falsche Ergebnis :/ 

Könnt ihr mir helfen? 

LG 

Avatar von

Versuche mal die Brüche zu vermeiden.

erste Kathete: 112

zweite Kathete: 112 * a

Hypotenuse: 112*a^2 

könnte einfacher werden. 

Am Schluss halt noch verhältnismässig strecken. 

2 Antworten

0 Daumen

(112/q)² + (112/q²) ² = 1122

auf denselben Nenner bringen (q4

12544*q²+ 12544= 112^2 *q4

Einfacher:

(112/q)² + (112/q²) ² = 1122

112^2(1/q)² + 112(1/q²) ² = 1122* 1       | : 112^2

(1/q)^2 + ((1/q^2))^2  = 1

Nun ist es auch nicht so wild. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Wenn ich das weiterrechne, komme ich nicht auf das falsche Ergebnis :/

Du meinst sicher

Wenn ich das weiterrechne, komme ich nicht auf das richtige Ergebnis :/

Ich gehe einmal aus von

Bild Mathematik

Wenn ich das Ergebnis in die Ausgangsgleichung einsetze ( die Probe mache )
stimmt es .
Avatar von 123 k 🚀
Ich sehe gerade bei dir hätte es
= 112^2 heißen müssen.
Das korrigiere ich aber nicht mehr.
Den Rechenweg hast du ja.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community