0 Daumen
686 Aufrufe
Hallo ich habe ein Beispiel vor mir liegen und es steht:


Löse die Gleichungssysteme grafisch! Bestimme den Schnittpunkt und kontrolliere durch Einsetzen!

a) l: y = -x/2 + 1,5

    ll:y0 -2/3x+3 (/= Bruchstrich)


Wie soll ich -2/3 und -x/2 einzeichnen ? Was meint man mit Einsetzten?

Dann hätte ich noch eine Frage, meine Lehrerin sagte ich soll so lange rechnen bis y = an Anfang steht ich habe 2 Beispiele wo das der Fall ist und da kenne ich mich nicht so gut aus.


Löse grafisch und gib an, um welchen Lösungsfall es sich handelt!

b) l: x+2y = 4

    ll: -4x-8y=-16


MfG

c) l:x+y=1

    ll: 3x+3y=3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a)

Nimm für Gleichung I einen beliebigen x-Wert und rechne y aus, z.B

x = 0 => y = 1,5

Du erhältst damit den Punkt (0|1,5).

Nochmals mit einem anderen x-Wert, z.B.

x = 2 => y = 0,5

Du erhältst den zweiten Punkt (2|0,5).

Durch diese beiden Punkte zeichnest Du eine Gerade.

Mit der zweiten Gleichung verfährst Du genauso, z.B.:

x = 0 => y = 3

x = 3 => y = 1

Die beiden Punkte, durch die Du die Gerade zeichnest, heißen dann (0|3) und (3|1).

Als Schnittpunkt erhältst Du dann (9|-3)

Jetzt kommt die Kontrolle durch Einsetzen, zunächst die 9 in die erste Gleichung eingesetzt:
-9/2 + 1,5 = -4,5 + 1,5 = -3 | stimmt

Dann die 9 in die zweite Gleichung eingesetzt:

-2/3*9 + 3 = -6 + 3 = -3 | stimmt


b)

Bei dem "Rechnen, bis y am Anfang steht", verfährt man so:
x + 2y = 4

y soll allein stehen, also auf beiden Seiten -x

2y = 4 - x

Wir wollen aber nur ein y haben, also teilen wir beide Seiten durch 2

y = 2 - x/2

Genauso bei
-4x - 8y = -16 | +4x

-8y = -16 + 4x | :8

-y = -2 + x/2 | * (-1)

y = 2 - x/2

Diese beiden Geraden sind also identisch.
c)

Die kannst Du jetzt bestimmt selbst lösen - Tipp: Auch diese beiden Geraden sind identisch!
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community