0 Daumen
4,3k Aufrufe

Die Aufgabe lautet, dass wir für die folgende Aufgabe ein beliebiges Lösungsverfahren aussuchen sollen, um so auf die Lösung zu kommen. Unser Lehrer hat die Musterlösung an der Tafel aufgeschrieben:

\( 2(x-7)=y-25 \)
\( 3 y-2(x-7)=35 \)
$$ \begin{array}{l} {3 y=y+10 \quad |-y} \\ {2 y=10 \quad |:2} \\ {y=5} \\ \end{array} $$
\( {2 x-14=5-25 \quad |+14} \)
\( 2 x=-6 \quad |: 2 \)
\( x=-3 \)
\( L=\{(-3|5)\} \)


Meine Frage: Welches Verfahren hat er angewendet und wie kommt man auf den Zwischenteil, weil die Aufgabe ist in 3 Teilen geschrieben. Erster Teil die Aufgabe, beim zweiten Teil verstehe ich nicht, wie man darauf kommt, und der dritte Teil ist ja das Einsetzen von y.

Aber ich weiß nicht, wie man auf den 2. Teil kommt. Da fehlen ja bestimmt ein paar Schritte, die ausgelassen wurden.

Wenn man bspw. diese Aufgabe mit dem Gleichsetzungsverfahren rechnen würde, ist es dann normal, dass ein anderes Ergebnis herauskommt? L={(-3,01/4,98)}?

Avatar von

Du kannst auch das Gleichsetzungsverfahren anwenden. Da kommt aber auch das selbe Ergebnis raus. Ich zeigs Dir mal:

1. 2(x-7)=y-25

2. 3y-2(x-7)= 3

Du stellst jetzt als erstes beide Gleichungen nach y um. Also so dass y alleine auf eienr Seite steht.

1.

2(x-7)=y-25

2x-14=y-25 |+25

y= (2x+11)

2.

3y-2(x-7)=35

3y-2x+14=35 |+2x

3y+14=35+2x |-14

3y=35+2x-14

3y= 21+2x |:3

y= 7+2/3x

2x+11=7+2/3x |-2/3x

4/3x+11=7 |-11

4/3x= -4 |:4/3

x= -3

x in diese Gleichung z.B einsetzen um y rauszufinden: y= 7+2/3*(-3)= 5

Also x= -3 und y= 5

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi

2(x-7)=y-25

3y-2(x-7)=35

2x-14=y-25

3y-2x+14=35

Stelle die 1.Gleichung nach y um, indem Du  |+25 rechnest.

2x+11=y.

Diese Gleichung setzt Du jetzt für y in die zweite Gleichung ein

3(2x+11)-2x+14=35

6x+33-2x+14=35

4x+47=35 |-47

4x= -12 |:4

x= -3

y= 5


LG :)
Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Hi Franzi.

Das ist das Einsetzungsverfahren:

2(x-7) = y-25

3y-2(x-7) = 35

 

Nun hat er das farbige erkannt. Er kann also die erste Zeile in die untere Einsetzen:

3y - (y-25) = 35   |+(y-25)

3y = 35 + y-25

3y = y + 10

 

Nun sind wir in der ersten Zeile des zweiten Absatzes.

Der Rest ist klar? Da war er in der Tat etwas schnell ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community