0 Daumen
981 Aufrufe

Wähle ein Lösungsverfahren.

x + y = 9

x = 19 - 3y

Ist glaube ich eine sehr leichte Aufgabe, wäre aber dankbar wenn jemand einen ausführlichen Rechenweg hinschreiben könnte um kapieren wie das nochmal mit zwei Variablen geht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einsetzungsverfahren:


x + y = 9

x = 19 - 3y

Du setzt die 2. Gleichung in die erste Gleichung ein. Deshalb "einsetzen"

(19 - 3y) + y = 9

19 - 2y = 9 /-19

- 2y = - 10 /:(-2)

y = 5

Dieses Ergebnis setzt du nun in eine von den zwei Gleichungen ein, um die andere Unbekannte herauszufinden:

x + 5 = 9 /-5

x = 4

Probe:

Einsetzen von den beiden Werten, um zu sehen ob sie stimmen:

5 + 4 = 9

9 = 9 ,also stimmen sie.

Avatar von

Hab es kurz korrigiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community