0 Daumen
703 Aufrufe
Albert bestimmt die Entfernung eines Gewitters durch Zählen der Sekunden zwischen Blitz und Donner. Er schätzt die Zeitdifferenz auf rund 3s ± 0,5 s 
 Wie weit ist das Gewitter entfernt (Schallgeschwindigkeit v= 344m/s ± 5 m/s) 

Meine Rechnung: 
2,5 ≤x≤ 3,5 
339≤x≤349 
2,5* 339 = 847,5 
3,5* 349= 1221, 5 
(847,5 + 1221,5) /2  ± (12215 - 847,5) /2 = 1034,5 ± 187 
Die Lösung sollte aber 1000 ± 200 m sein. Darf ich so stark runden (wenn ja wieso? hat das etwas mit den signifikanten Stellen zu tun, bitte um Erklärung!!) oder ist mein Ergebnis falsch? 
LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du rechn est das schon richtig. Ich vereinfache das mal zu

(3 ± 0.5) * (344 ± 5)

3 * 344  ± 3 * 5 ± 0.5 * 344 ± 0.5 * 5

1032 ± 189.5 (dabei können -189.5 eigentlich gar nicht erreicht werden)

Nun war aber die Zeit nur auf eine wesentliche Ziffer angegeben. Daher gaukelt die Angabe mit 4 wesentlichen Ziffern nur eine Scheingenauigkeit vor. 

Man würde hier also auch nur eine Ziffer angeben

1000 ± 200

Avatar von 495 k 🚀

Meinst du als wesentliche Ziffer die 3s ? 

genau 3s hat eine wesentliche oder eine signifikante ziffer.

Ok :) 

b) Wie verbessert sich die Genauigkeit wenn er die Zeit t= 3,22 s ± 0,05 s mit der Stoppuhr misst? 

Ich komme auf das Ergebnis 1107,93 ± 33, 3 

Wieso ist das Ergebnis im Lösungsheft dann 1000 ± 35 

Kannst du mir bitte genau sagen, ab welcher Stelle man wann runden muss? 

Ich hätte gerrechnet

(3.22 ± 0.05) * (344 ± 5) 

= 3.22 * 344 ± (3.22 * 5 + 0.05 * 344 + 0.05 * 5)

1107.68 ± 33.55

Ich hätte auf 3 wesentliche Ziffern gerundet

1110 ± 40 m

Warum dort eine Abweichung ist könntet ihr ja mal mit dem Lehrer diskutieren.

1000 kann doch aber eichtlich nicht sein. denn die 1000 erreicht man doch unter keinen umständen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2022 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community