0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: Auf der Menge A = N × N ist die Halbordnungsrelation ⪯ wie folgt erklärt: (a, b) ⪯ (c, d) ⇔ a ≤ c ∧ b ≤ d.
Betrachten Sie die Mengen B := {(1, 3), (2, 1), (3, 2), (3, 3)}.

a) Geben Sie eine obere und eine untere Schranke für B an.
b) Geben Sie die minimalen Elemente von B an.
c) Untersuchen Sie, ob größte und kleinste Elemente von B existieren.
d) Betrachten Sie eine endliche Teilmenge C := {(a1,b2),...,(ak,bk)} von A und zeigen Sie, dass das Supremum und das Infimum von C existiert.
Problem/Ansatz: a) obere Schranke: alle IN kleiner als drei, untere Schranke: 0,1

Ist das richtig?, und wie mache ich die anderen Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

obere Schranke: alle IN kleiner als drei,

Die Schranken müssen auch aus A sein, also etwa (3,3) als obere und (0,1) als untere.

minimales El. von B ist ein Element, das untere Schranke und in B ist.

Mach mal nen Vorschlag.

Avatar von 289 k 🚀

Ich würde sagen 1, weil 1 zur unteren Schränke zählt und zur Menge B gehört

Die Elemente sind doch Paare. Also

musst du schon sagen (1,3) ist ein min. El.

Aber es gibt noch eins.

Na dann noch das Paar (2,1) bei 1 untere Schranke und 2, weil Element in B

Kann mir jemand helfen wie d funktioniert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community