0 Daumen
862 Aufrufe

Ableitung:

Warum kommt bei der Funktion f(x)= (x2)3 als Ergebnis 6x5?

Also die Ableitung lautet ja: f'(x)= 2x*3*(x2)

Aber woher kommt beim Ergebnis die "hoch 5" her?

.

Grüße Detlev

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=x^6

f'(x)=6x^5

:-)

Mit Kettenregel:

f(x)=(x^2)^3

f'(x)=2x*3*(x^2)^2=6x^1*x^4=6x^5

:-)

Avatar von 47 k

Ja so ist ja einfach haha. Mich würde nur der mathematische Gedanke interessieren, warum genau das Ergebnis so ist :)

Ist deine Frage so gemeint, dass du die Herleitung der Ableitungsregel verstehen willst?

Oder brauchst du eine anschauliche Erklärung?

Meine Frage ist: woher kommt die hoch 5. Die 6x kommt ja weil ich ja 2x*3 gerechnet habe. Aber die hoch 5? Kommt sie vielleicht, weil man sie mit der 3 addiert?

Potenzgesetz!

Guck dir mal meine Ergänzung in der Antwort an.

Achsooo, vielen lieben Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community