0 Daumen
712 Aufrufe

Funktion f(x)= x1/2

Rampe 5m lang mit steigung von 14°

Wo beginnt die Rampe auf der Böschung, wo endet sie im Gelände?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Angaben widersprechen sich meiner Meinung nach.

Bild Mathematik Falls für die Rampe gilt
sin(14) = f ( x ) / 5
ist
f ( x ) = 1.2096 m

1.2096 m = x^{1/2}
x = 1.1 m

f ´( x ) = 1 / ( 2 * √ x )
f ´( 1.1 ) = 1 / ( 2 * √ 1.1 ) = 0.15 => 8.5 °

Der Neigungswinkel der Rampe von 14 ° entspricht nicht der
Neigung der Böschung von 8.5 °.
Die Rampe ist keine Tangente.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Ich glaube du meinst die Funktion lautet: F(x)= Wurzel aus X

1, Schritt: Geradengleichung der Rampe berechnen 

-  Gegenkathete durch Ankathete = 2:8=0.25 bzw, tan14

- Y-Achsenabschnitt bei .. 

- g(x)= 0.25x + n

2. Schnittpunkt der Rampe mit Böschung 

- Beide Funktionen gleichsetzen 

- X-Koordinate des Schnittpunkt mit 2 multiplizieren, da sie auch im Gelände ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community