0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe


f(x): 0,25x^2 + 0.125x +1


Für welche Berühpunktw verlaufen die Tangenten durch 0/0 (Ursprung des Koordinatensystems)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

$$f(x)=0,25x^2+0,125x+1\\ f'(x)=0,5x+0,125$$

Die Tangente hat die Form y = mx

m = Steigung = 1. Ableitung

Setze die 1. Ableitung für m in die Tangentengleichung ein. Um die Berührpunkte zu finden, setzt du f(x) = y und löst nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Könnest du den Weg vielleicht mal darstellen ?

y = mx

$$ y=(0,5x+0,125)\cdot x\\ y=0,5x^2+0,125x\\[15pt] 0,25x^2+0,125x+1=0,5x^2+0,125x$$

Jetzt nach x auflösen.

0 Daumen

Ich hätte den Schnittpunkt bzw. die Schnittpunkte zwischen dem Graphen von

y=0,25x² + 0.125x +1 und einer beliebigen Ursprungsgerade y=m*x berechnet.

Wenn dabei die Diskriminante der entstehenden quadratischen Gleichung 0 wird, hat man die passenden möglichen Anstiege m.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community