0 Daumen
894 Aufrufe

a) -wie viele Möglichkeiten gibt es zwei Felder eines Schachbretts mit zwei gleichen Figuren zu besetzen? (man kann die Figuren nicht unterschieden und somit auch nicht erkennen,wenn sie ihre Positionen vertauschen.)

b)Wie viele Möglichkeiten gibt es ,zwei Felder eines Schachbretts mit zwei unterschiedlichen Figuren zu besetzen?

C) Berechnen Sie die Aufgaben a) und b) , wenn zudem gefordert ist,dass die zwei Felder in verschiedenen Zeilen und Splaten liegen sollen.

Gruss

:D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) -wie viele Möglichkeiten gibt es zwei Felder eines Schachbretts mit zwei gleichen Figuren zu besetzen? (man kann die Figuren nicht unterschieden und somit auch nicht erkennen,wenn sie ihre Positionen vertauschen.)

64 * 63 / 2 = ...

b)Wie viele Möglichkeiten gibt es ,zwei Felder eines Schachbretts mit zwei unterschiedlichen Figuren zu besetzen?

64 * 63 = ...

C) Berechnen Sie die Aufgaben a) und b) , wenn zudem gefordert ist,dass die zwei Felder in verschiedenen Zeilen und Splaten liegen sollen.

a) 64 * 49 / 2 = ...

b) 64 * 49 = ...

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
a) Es gilt, die zwei Felder aus den 64 Feldern festzulegen. Dafür gibt es (64 über 2) Möglichkeiten.
b) Doppelt so viele, wie bei a)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community