0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hey :)

Wir haben in der Uni vor einiger Zeit die Aufgabe 0,75x^-0,5/1,5x^0,5 gerechnet und das Ergebnis ist laut meinen Aufzeichnungen 1/2x.

Momentan lerne ich für meine Klausur, aber kann die Rechnung absolut nicht nachvollziehen :( Kann mir jemand verraten, wie man auf das Ergebnis kommt oder wie Aufgaben dieser Art allgemein gerechnet werden? Liebe Grüße:)

Avatar von

Wie was Uni? In welchem Fach rechnet man sowas in der Uni? Das ist Stoff der 9. Klasse.

2 Antworten

0 Daumen

0,75x-0,5/1,5x0,5 

= 0,75 / 1,5    •    x-0,5 / x0,5

=  0,5 • x -0,5-0,5    [ Potenzgesetz  am / an = am-n ]

= 0,5 • x-1               [ Potenzgesetz a-n = 1 / an ]

= 1/2 • 1/x

= 1 / (2x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community