0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich soll zeigen, dass wenn a teilt b dann gilt auch a^a teilt b^b


ich weiß nicht wie ich das machen soll.

Bitte um Lösungsvorschlag.

Danke, schon im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

vermutlich sind a und b nat. Zahlen ?!

wenn a teilt b dann gilt auch aa teil bb

wenn a teilt b dann jeden falls a ≤ b

und es gibt ein z aus IN mit b=a*z

also b^b = (a*z)a*z = aaz *   zaz 

und weil z≥1 ist, kann man schreiben

=   aa +a(z-1)  *   zaz 

=  aa *a a(z-1)  *   zaz 

also ein Produkt, das den Faktor aa enthält,

also ist b^b durch aa teilbar.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
a teilt b genau dann, wenn es eine natürliche Zahl k gibt, sodass k·a = b. Zu zeigen ist also: Wenn a  teilt b gilt, dann teilt aa auch (k·a)k·a. Das sollte machbar sein.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community