0 Daumen
1,1k Aufrufe

a,b ∈ ℤ und n,m ∈ ℕ

n teilt m dann gilt

(an - bn) teilt (am - bm)


Bin um jeden Tipp dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n teilt m dann gilt    m=k*n mit k aus  ℕ

also (am - bm) = (ak*n - bk*n)

      = (a^n -b^n)*( a(k-1)*n + a(k-2)*n * b^n + a(k-3)*n * b2n ... )

also (an - bn) teilt (am - bm)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich mit dem kleinen Satz von Fermat. (Habs aber nicht ausprobiert).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community