0 Daumen
870 Aufrufe

Seien a,b,x,y aus Z.


Warum gilt stets, dass ggt(a,b) teilt ax + by?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Seien a,b,x,y aus Z.


Warum gilt stets, dass ggt(a,b) teilt ax + by?

Jedenfalls teilt g :=  ggt(a,b) sowohl a als auch b, also


gibt es n und m aus Z mit    a=n*g  und  b = m*g


also   ax + by  =  n*g*x + m*g*y


                     =   g * (   n*x + m*y )

also ist g ein Teiler von    ax + by
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community