+2 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie erklärt sich dieser CAS-Output?

In[1]:= (-1)^0.5
Out[1]= 6.12323 10^{-17}    + 1. I

In[2]:= Sqrt[-1]
Out[2]= I

Avatar von 49 k

1 Antwort

0 Daumen

Warum schreibst du CAS? 

Wenn du 0.5 eingibst, denkt Mathematica, dass du numerisch rechnen möchtest.

Versuche es mal mit (-1)^{1/2} .

Avatar von 162 k 🚀

In[3]:= (-1)^{1/2}

Out[3]= I


...ziemlich hirnrissig. Ich verwende V 10.1

Bei WA kommt es nicht zu der von dir beschriebenen Ungenauigkeit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=(-1)%5E(0.5)

Naja. Mathematica ist wohl einfach konsequenter... WA denkt benutzerfreundlicher. 

Frage somit beantwortet? 

Nicht wirklich. Ich finde es nicht konsequenter, sondern falsch.

Ich denke auch, da würde jedem Studenten ein Fehler angestrichen werden, wenn er sowas schreibt. Auch dann, wenn der Student sagt, er hat das numerisch gerechnet :) Lach.

Ich hoffe, dass ein Student nicht von der Wurzel aus -1 spricht. 

Wie löst denn die Version 10.1 die Gleichung

z^2 = -1  ? 

Kommt das richtig raus? 

In[4]:= Solve[z^2 == -1, z]

Out[4]= {{z -> -I}, {z -> I}}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community