0 Daumen
690 Aufrufe

Es geht um die Lösung einer linearen inhomogenen skalaren Differentialgleichung der Form

dx/dt = Ax(t) + v(t)    mit Anfangswert x(to) =xo


Die allgemeine Lösungsformel enthält eine Faltung:


x(t) = eA(t-to) xo + ∫(to bis t) ( eA(t-τ) v(τ) dτ)


müsste hier nicht normalerweise die partielle Integration angewendet werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

partielle Integration ist hier nur dann angebracht, wenn die Ableitung oder die Stammfunktionen von v(T) im Zusammenhang mit dem e-Term einfacher zu integrieren sind als v(T) selbst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community