0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Hey Leute!
Ich versuche seit Stunden zu entschlüsseln, wie man von diesem Schritt zu dem nächsten kommt (letzte Zeile). Ich verstehe es einfach nicht.. Kann mir da Jemand bitte weiterhelfen?


Problem/Ansatz:

$\( \begin{aligned} y^{\prime} &+3 t^{2} y=4 t^{5} \\ y^{\prime} &=4 t^{5}-3 t^{2} y \\ f(x) &=4 t^{5}, a(x)=-3 t^{2} \\ K(x) &=\int f(x) \cdot e^{-\int a(x) d x} d x \\ K(x) &=\int 4 t^{5} \cdot e^{-\int-3 t^{2} d x} d x \\ &=\int 4 t^{5} \cdot e^{3 / 3 t^{3}} d x \\ &=\int 4 t^{5} \cdot e^{t^{3}} d x \\ &=4 \int t^{5} \cdot e^{t^{3}} d x \Rightarrow 4 \int t^{3} \cdot \frac{3}{3} \cdot t^{2} \cdot e^{t^{3}} d t \end{aligned} \)$

Avatar von

Halllo,

es ist

$$t^5=t^{3+2}=t^3 t^2 $$

Oder was verstehst Du nicht?

Im Übrigen solltest Du Dich entscheiden, ob Du die Variable t oder x nennst.

Gruß Mathhilf

Ich verstehe nicht, was mir das bringt. Bislang habe ich das nie so gemacht, bzw alles getrennt geschrieben. Wofür mache ich das ganze?

Ich vermute, der nächste Schritt soll eine partielle Integration mit

$$u'(t)=3t^2  \exp(t^3)$$

sein.

1 Antwort

0 Daumen
Wofür mache ich das ganze?


Damit du vor der e-Funktion (die den Exponenten t³ hat) die innere Ableitung dieses Exponenten (also 3t²) als Vorfaktor stehen hast.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community