0 Daumen
3,8k Aufrufe

Kann mir jemand kurz beschreiben was noch mal faktorisieren ist ? Ich soll mit Hilfe der binomischen Formeln faktorisieren. Kurze Erklärung parat ? :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Faktorisieren bedeutet (im einfachsten Fall), dass du eine binomische Formel rückgängig machst.

Also aus a2+2ab+b2 wieder (a+b)2 machen.

Beziehungsweise die entsprechende Umkehrung der anderen beiden Formeln.

 

Ein Beispiel dazu:

x2-4x+4 = (x-2)2

Das erkennst du hier, indem du a=x wählst. Dann ist 2ab=2bx und demnach muss 2b=-4 gelten.

Das bedeutet: b=-2, also ist die faktorisierte Formel (x-2)2.

 

Eine Sache, die vielleicht nicht immer direkt klar ist, ist die hier:

x2-9 = (x+3)(x-3)

nach der dritten binomischen Formel. Die hat eben einfach eine etwas andere Form, als die anderen beiden.

Avatar von 10 k
0 Daumen

Das Resultat einer Multiplikation wird Produkt genannt.

Die beiden Zahlen oder Terme, die miteinander multipliziert werden, heissen Faktoren.

Faktorisieren heisst nun 'in (mindestens 2) Faktoren zerlegen" resp. "ein Produkt draus machen".

 

Beispiele.

15 = 3*5

x2  + 2x = x * (x +2)

(x2 -6x +9) = (x-3)2  d.h. (x-3)*(x-3)

usw.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Dez 2018 von Gast
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 28 Sep 2016 von Jammira

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community