0 Daumen
4,3k Aufrufe
Ein Lastwagen fährt mit 80 km/h zu einem  Kunden. Auf den Rückweg erreicht er wegen eines Verkehrsstaus nur eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 40 km/h. Insgesamt braucht er für den HIN- und RÜCKWEg 2h15min. Wie lang ist die Strecke??

BITTE EINE GANZ EINFACHE GLEICHUNG
UND ERKLÄRUNG BIITTTTTTTTEEEEE
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Strecke / geschwindigkeit = zeit

Strecke / 80 km/h + strecke / 40 km/h = 2 h 15 min = 2  h + 1/4 h = 9/4 h

Mathematisch

s / 80 + s / 40 = 9/4
40 s / ( 80 * 40 ) + 80s / ( 80*40 ) = 9/4
( 40s + 80s ) / ( 80*40) = 9/4
120s / 3200 = 9/4
120s = 9/4 * 3200
120s = 7200
s = 7200/120
s = 60 km

Probe

60 km / 80 km/h + 60 km / 40 km/h = 9/4 h
3/4 h * 6/4 h = 9/4 h

mfg Georg

Bei Fehlern oder Fragen bitte wieder melden.
Avatar von 122 k 🚀
ich verstehe das nicht ganz

kannst du es mir erklären BITTE
Hallo verzweifelt,

  Eine Geschwindigkeit erhalte ich wenn ich eine Strecke durch die benötigte Zeit teile.

  Geschwindigkeit = Strecke / Zeit

  v = s / t. Wenn eine Auto für eine Strecke von 200 km 2 h  benötigt ist es mit einer Geschwindigkeit 200 km / 2 h = 100 km pro h gefahren.

  Wir suchen in deiner Aufgabe eine Strecke die ein LKW-Fahrer  abfährt. Gesamtzeit und Geschwindigkeiten sind gegeben. Stellen wir die Formel um so erhalten wir :  Zeit = Strecke / Geschwindigkeit oder t = s / v.

  Die Zeit für die Hinfahrt beträgt : Strecke / 80 km/h:
  Die Zeit für die Rückfahrt beträgt : Strecke / 40 km/h.

  Die Gesamtzeit beträgt 9/4 Stunden ( 2 Std 15 min ).

  Ansatz : s / 80 + s /40 = 9/4

  Weiter geht´s wie oben angeführt.

  mfg Georg

  Bei Fragen wieder melden.
0 Daumen
Auf dem Hinweg fährt der LKW 80 km/h schnell, auf dem Rückweg nur 40 km/h.

Er braucht also für den Rückweg doppelt so lang: Rückwegzeit = 2*Hinwegzeit
Hinwegzeit + Rückwegzeit = 2h 15min = 135 min

Hinwegzeit + 2*Hinwegzeit = 135 min

3*Hinwegzeit = 135 min

1*Hinwegzeit = 45 min

45 min * 80 km/h = 60 km

Hin- und Rückweg also 120 km
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community