0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Ableitung von 6x - 2x^-1

Gleich: 6 - ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y'= 6 +2/x^2

Avatar von 121 k 🚀

Leider wissen wir nicht genau, worauf sich der Exponent bezieht. Falls der Fragesteller 1/(2x) meint, kommt man auf:

y' = 6 + 1/(2x^2)

Potenzen binden stärker als Multiplikation.

Es gilt Potenzieren vor Punktrechnung vor Strichrechnung.

Das ist mir schon klar, aber es gibt einige, die zwar 1/(2x) meinen, aber keine Klammern setzen.

Aha. Du bist nicht der Fragesteller und unterstellst, dass der die Präferenzregeln nicht kennt.

Kannst du lesen? "Falls der Fragesteller 1/(2x) meint, kommt man auf: [...]"

0 Daumen

f(x) =  6x - 2x^{-1}

f ' (x) = 6 - 2*(-1)*x^{-2} = 6 + 2/x^2 

Avatar von 162 k 🚀

Im Wissensblock hier: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#potnegexp wird erklärt, was mit negativen Exponenten gemeint ist.

Allgemein gilt

a^{-n} = 1/ (a^2)

ba^{-n} = b/ (a^n)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community