0 Daumen
733 Aufrufe
Schönen Vormittag!

Habe folgende Angabe:

Es ist b1,..., bn eine Basis eines n-dimensionalen Vektorraumes V. Rechnen Sie nach, dass die folgenden definierten Vektoren a1,..., an eine Orthonormalbasis von V bilden:
$$ { a }_{ 1 }=\frac { { b }_{ 1 } }{ \left\| { b }_{ 1 } \right\|  } \quad und\quad { a }_{ k }=\frac { { d }_{ k } }{ \left\| { d }_{ k } \right\|  }  $$
wobei

d k = bk - ( <bk,a1> *a1 +...+ <bk,ak-1> *ak-1 )

Wie gehe ich hier vor?

LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
offenbar  hat  a1 die Länge 1.
und wenn du dann a2 betrachtest

a2 = b2    -  <b2,a1> *a1  
Dann rechne mal aus, indem du
die Rechenregeln für das Skalarprod. anwendest ,
 ob < 1, a2 > wirklich = 0 ist :

< a1, a2 > = < a1 ,   b2    -  <b2,a1> *a1   >
                 = < a1 ,b2 >  -  < a1 , <b2,a1> *a1   >
                  = < a1 ,b2 >  -  <b2,a1>  *  < a1 , a1   >
                 = < a1 ,b2 >  -  <b2,a1>  *  1
                 = 0     Passt also 

Dann musst du noch  Länge von a2 = 1 zeigen, dass ist aber
ja klar.

Jetzt nimm mal einen 3.   b3 dazu und du siehst auch
hier ist dann  <a1,a2> = < a1 ; a3 >  = < a2, a3> = 0
d.h. alle stehen senkrecht aufeinander und die
Längen sind auch alle = 1   etc.
Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf das hier?

a2 = b2    -  <b2,a1> *a1   

gegeben war

d k = bk - ( <bk,a1> *a1 +...+ <bk,ak-1> *ak-1 )

also

d 2 = b2 - <b2,a1> *a1  

also hätte ich statt a2 besser d2 geschrieben.

Ok, alles klar danke! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community