0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f : ℝ2 → ℝ mit

\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{cl}\left(x^{2}+y^{2}\right) \cdot \sin \left(\frac{1}{\sqrt{x^{2}+y^{2}}}\right), & \text { ausserhalb des Nullpunktes }(0,0) \\ 0, & \text { fuer } \mathrm{x}=\mathrm{y}=0\end{array}\right. \)

Nun ist zu zeigen, dass die Funktion f im Nullpunkt differenzierbar ist.


Meine Idee: Ich zeige, dass:

\( 0=\lim \limits_{(h, k) \rightarrow(0,0)} \frac{\left(h^{2}+k^{2}\right) \cdot \sin \left(\frac{1}{\sqrt{h^{2}+k^{2}}}\right)}{\sqrt{h^{2}+k^{2}}}=\lim \limits_{(h, k) \rightarrow(0,0)}\left(\sqrt{h^{2}+k^{2}} \cdot \sin \left(\frac{1}{\sqrt{h^{2}+k^{2}}}\right)\right) \)

Nur: Wie berechne ich jetzt diesen Grenzwert?

Oder ist der Ansatz völlig falsch oder ungeeignet?

Avatar von
Ich hätte den Ansatz genau so gemacht.

sin(...) ist ja immer im bereich von -1 bis +1

√(h^2 + k^2) geht für h und k gegen null selber gegen 0.

Damit geht der Grenzwert auch gegen 0.
Das bedeutet ja, dass der Grenzwert von sin(…)  für (h,k) gegen (0,0) hier gar nicht existiert, richtig? Wie kann dann der gesamte Grenzwert trotzdem existieren?
Salopp ausgedrückt kannst du so argumentieren:

|sin(unendlich) | ≤ 1.
0 * 'beschränkte Zahl' = 0

1 Antwort

0 Daumen
Salopp ausgedrückt kannst du so argumentieren:

|sin(unendlich) | ≤ 1.
0 * 'beschränkte Zahl' = 0

Also: Epsilon * |Sinuswert| ≤ Epsilon, da |Sinuswert| ≤ 1
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community