0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich brauche eure Hilfe zur Integralberechnung:

NPV= von 0,5 bis 3,5 ∫ (1,05)-t *30000dt

Bitte keine Links von Wolframalpha. Das kann ich ja in der Klausur auch nicht benutzen.

Ich weiß nicht wie ich das lösen soll. Wäre für die einzelnen Schritte sehr dankbar!

Avatar von

Danke für den HInweis. Konnte mich nicht entscheiden, welche von beiden Fragen zu schliessen wäre. Nun sind sie einfach mal verlinkt.

Nachfragen in einem Kommentar zu einer Aufgabe, die 13 Tage alt ist, finden unbeteiligte Antwortgeber aber kaum.

@Lu: Sehr sinnvolle Entscheidung :-)

2 Antworten

0 Daumen

1,05-t  =  (e(ln(1,05))-t = e- ln(1,05)·t

ein Stammfunktionsterm  ist  -1/ ln(1,05) •  e- ln(1,05)·t  =  - 1,05- t / ln(1,05)

Wie man ein Integral ausrechnet, wenn man eine Stammfunktion des Integranden hat, weißt du ja wohl (die Konstante 30000 kann man ja vor das Integral ziehen).

(Zur Kontrolle: Dein Integral hat dann den Wert  ≈  8.170554441·104 )

[ Allgemein ist  ax/ ln(a)  ein Stammfunktionsterm von ax ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

NPV= von 0,5 bis 3,5 ∫ (1,05)-t *30000dtBild Mathematik

Ich denke , der Knackpunkt ist die Lösung dieses Integrales.

Das ist ein Grundintegral und Du findest es in jedeBild Mathematik r Formelsammlung:

Avatar von 121 k 🚀

kurze Frage noch dazu

in der Aufgabenstellung stand noch dass das Projekt eine Anfangsinvestition von 50.000 (heute) und eine weitere Investition in einem halben Jahr von 10.000 benötigen wird. Ich weiß leider nicht genau was ich damit machen soll.

Wäre das so richtig?

NPV= -50.000 - 10.000/(1,05)^05 * ∫ (1,05)-t *30000dt (Integral von 0,5 bis 3,5)

Kann mir bitte jemand noch mal kurz dazu eine Antwort geben ?:) wäre echt super:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community