0 Daumen
828 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe: 
Faktorisiere $${ a }^{ 5 }-{ a }^{ 4 }-{ a }^{ 2 }+a$$

Mein Weg:
$${ a }^{ 5 }-{ a }^{ 4 }-{ a }^{ 2 }+a\quad =\quad { a }^{ 4 }\left( a-1 \right) -a(a-1)\quad =\quad (a-1)({ a }^{ 4 }-a)$$

Lösung:
$${ a }^{ 5 }-{ a }^{ 4 }-{ a }^{ 2 }+a\quad =\quad { a }^{ 4 }\left( a-1 \right) -a(a-1)\quad =\quad a(a-1)({ a }^{ 3 }-1)\quad =\quad a(a-1)^{ 2 }({ a }^{ 2 }+a+1)$$

Muss man da überhaupt noch weiter faktorisieren wie in der Lösung? Ich verstehe auch nicht genau den Weg bei den letzten 2 Schritten der Lösung. Gibt es da ein Muster wie man vorgehen kann?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a4 (a-1) - a (a-1) = a4 • K - a • K = a • K  (a3 - 1) 

= a • (a-1) • (a-1) • (a2 + a + 1)   [ Kannst du durch Ausmultiplizieren überprüfen ]

= a • (a-1)2 • (a2 + a + 1)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Man soll immer maximal faktorisieren, also alles Zerlegbare zerlegen.

a^3-1 kann man in einer Formelsammlung nachschlagen, muss man nicht unbedingt wissen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community