0 Daumen
1,9k Aufrufe


kann mir hier jemand helfen?

Gegeben sind die Grenzkosten und zugehörige die Preis- Absatz- Funktion. Bestimme den Cournot'schen Punkt.

a. K'(x)= 16; p(x)=120-2x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(x) = 16·x + c

E(x) = x * p(x) = 120·x - 2·x^2

G(x) = E(x) - K(x) = - 2·x^2 + 104·x - c

G'(x) = 104 - 4·x = 0 --> x = 26 ME

p(26) = 68 GE

Der Punkt lautet C(26 | 68)

Avatar von 493 k 🚀

Wie kommen Sie auf das?

G(x) = E(x) - K(x) = - 2·x2 + 104·x - c

Ich hätte es so gerechnet:

G(x) = E(x) - K(x) = 120x-2x2 -(16x+c)

Wissen Sie, was ich da falsch gemacht habe?lg


Bild Mathematik

Vereinfache einach deine Zeile

120x-2x2 -(16x+c)

Du erhältst dann mein Ergebnis :)

Und dann lies mal nach wo sich der Cournot'schen Punkt befindet.

wenn ich sie auflöse kommt 120-2x2-16x-c


Bei meiner Grafik, siehe oben, kommt auch was anderes heraus.

LG.

Ja jetzt stimmt es, habe bei 120 das x vergessen ;)

Wissen Sie, was ich bei meiner Grafik falsch habe? Könnten Sie mir da weiter helfen?

Lg

Was sind 

120x - 16x

Warum verrechnest du die nicht ordnungsgemäß ?

Wie kommst du bei der Grafik auf 52 und 16 ? 

Habe es schon, hatte bei 120 das x vergessen zu schreiben.


Ich habe einen Schneidepunkt bei den beiden Funktionen gemacht.

Ich bilde mir ein, dass man so den Punkt ablesen kann.

Ich habe von der ANgabe die y=16 genommen.

lg

Du brauchst für den Punkt das Gewinnmaximum. Dazu solltest du aber erstmal die Gewinnfunktion haben und dort dann das Maximum.

Meine Gewinnfunktion wäre ja 104-4x?

Wie rechne ich mir das Mximum aus?

Ich stehe gerade auf der Leitung..

Meine Gewinnfunktion wäre ja 104-4x

Das ist schon die Ableitung der Gewinnfunktion. Das siehst du auch in meiner Antwort.

Diese setzt du gleich Null und löst es nach x auf. Schau dir doch mal meine Lösung an. Die Ansätze sind dort alle drin.

Habe jetzt die Punkte eingesetzt, aber die Funktion passt nicht..


Bild Mathematik

Der Punkt soll ja auch auf der Preisfunktion liegen.

Und nicht auf der Ableitungsfunktion der Gewinnfunktion. Die Ableitungsfunktion hat nur dort ihre Nullstelle.

Vielen Dank für die Hilfe, jetzt passt es!


Schönen Abend noch.

lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community