0 Daumen
999 Aufrufe
Entscheide und begründe, ob das Dreieck mit den Eckpunkten P,Q,R rechtwinklig ist! Maße p= 16,8 dm, q=21 dm und r= 12,6 dm. Berechne auch den Flächeninhalt und gib ihn in m² an.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ein Dreieck ist rechtwinklig, wenn die Summe der Quadrate der Längen der beiden kürzeren Seiten gleich dem Quadrat der Länge der längsten Seite ist. (Das ist die umgekehrte Aussage des Satzes des Pythagoras und ebenfalls wahr).

Im vorliegenden Dreieck müsste also gelten:

16,8 ² + 12,6 ² = 21 ²

und diese Aussage ist wahr, also ist das Dreieck rechtwinklig.


Für den Flächeninhalt A eines rechtwinkligen Dreiecks gilt:

A = Kathete1 * Kathete2 / 2

Die Katheten sind die beiden kürzeren Seiten, vorliegend also die Seiten p und r. Daher:

A = 16,8 dm * 12,6 dm / 2 =  105,84 dm ²
Avatar von 32 k
Danke:)

Um wie viel Prozent nehmen (a) die Seitenlängen und (b) die Winkel zu, wenn eine zentrische Streckung mit dem Streckungsfaktor k=5,5 ausgeführt wird?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community