0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich komm hier einfach nicht auf die Lösung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du suchst eine quadratische Funktion zur Beschreibung des Benzinverbrauchs y in Abhängigkeit der Geschwindigkeit x, also etwas in der Art

y= ax^2 + bx + c


wobei gilt

6.25 = a 30^2 + b 30 +c

6.2 = a 40^2 + b 40 + c

7 = a 80^2 + b 80 + c


Das sind drei lineare Gleichungen mit drei Unbekannten. Wenn du das löst hast du die gesuchten Koeffizienten a, b und c der quadratischen Funktion.

Avatar von 49 k

Das ist mir schon klar. Ich komme allerdings nicht auf die Lösung. Versuche es schon lange

Meine Antwort ist so aufgebaut um zu zeigen, dass unverzagtes Vorgehen zum Erfolg führt. Es gäbe wahrscheinlich elegantere Lösungswege für geübtere Rechner.


Du weisst nicht wo anfangen. Fange oben an. Aus der ersten Gleichung folgt a = (6.25-30b-c)/900

Du weisst nicht wo einsetzen. Mach es bei der zweiten Gleichung und du erhältst 6.2 = (6.25-30b-c)/900*1600 + 40b +c

Du weisst nicht nach was auflösen. Mach es nach b und du erhältst b = (221-35c)/600

Wenn du das in das erste Ergebnis für a einsetzt, kriegst du a = (6.25-30((221-35c)/600)-c)/900 also a = (5c-32)/6000

Somit hast du b und a in Abhängigkeit von c ausgedrückt und aus der dritten Gleichung wird 7 = ((5c-32)/6000) 802 + ((221-35c)/600) 80 + c und wenn du das auflöst kriegst du c = 7

Das eingesetzt in den 3. Schritt dieser Antwort gibt b = -1/25 und eingesetzt in den vierten Schritt dieser Antwort gibt a = 1/2000

Du glaubst doch nicht, dass man den Benzinverbrauch einfach über eine quadratische Funktion beschreiben kann.

Damit bist du dann ja nicht besser als ein Mathelehrer ;)

Vielleicht entstehen solche Aufgaben, wenn Mathelehrer versuchen, technische Beispiele zu bringen :)

0 Daumen
Auf der Parabel sind drei Punkte gegeben (kleine Wertetabelle). Ansatz ax2+bx+c=y. Hier die drei Punkte einsetzen führt zu
  900a+30b+c=6,25
1600a+40b+c=6,2
6400a+80b+c=7
Dies System von 3 Gleichungen mit drei Unbekannten hat die Lösunge a=1/2000; b=-1/25; c=7.
Die gesuchre Parabel hat also die Gleichung x2/2000 - x/25 +7 = y.
Avatar von
0 Daumen

900a+30b+c=6,25
1600a+40b+c=6,2   | -
----------------------------
-700 a - 10b + c - c = 0.05

1600a+40b+c=6,2
6400a+80b+c=7  | -
------------------------
-4800a - 40 b + c - c = -0.8

-700 a - 10b = 0.05      | * 4

-2800a - 40b = 0.2
-4800a - 40b = -0.8  | -
--------------------------
- 2000a = 1
a =  1 / 2000

usw.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2023 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community