0 Daumen
1,7k Aufrufe

Verstehe das null, bei mir kommen gaaaanz andere Zahlen raus.  Das Einzige, was bei mir richtig ist, ist der Barwert der nachschüssigen Rente. Bild Mathematik Bitte helft mir da weiter :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2.087

a) nachschüssig

PV = 100/1.03 + 100/1.03^2 + 100/1.03^3 + 100/1.03^4 + 100/1.03^5 = 457.97

FV = 100*1.03^4 + 100*1.03^3 + 100*1.03^2 + 100*1.03 + 100 = 530.91

b) vorschüssig

PV = 100 + 100/1.03 + 100/1.03^2 + 100/1.03^3 + 100/1.03^4 = 471.71

FV = 100*1.03^5 + 100*1.03^4 + 100*1.03^3 + 100*1.03^2 + 100*1.03 = 546.84

Avatar von 48 k

Ich verstehe das nicht, habe das genau so gemacht, aber mein Taschenrechner spuckt andere Zahlen raus! Trotzdem danke :)

Mein Taschenrechner spuckt andere Zahlen raus! Trotzdem danke :)

Wasfürwelche spuckt er denn?

Hab den Fehler entdeckt! 

0 Daumen

Ich benutze mal die Formeln, damit du einen Anhaltspunkt hast:

a)

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

Bn = 100·(1.03^5 - 1)/((1.03 - 1)·1.03^5) = 457.97

En = R·(q^n - 1)/(q - 1)

En = 100·(1.03^5 - 1)/(1.03 - 1) = 530.91

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community