0 Daumen
1,2k Aufrufe
kann mir bitte jemand sagen was x und y ist von diesem linearen gleichungssystem y=-3x+7      y= -1/3x-1
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

setze gleich:

y=-3x+7      y= -1/3x-1

 

-3x+7=-1/3*x-1   |+3*x+1

8=8/3*x                |*3

24=8x

x=3

 

Damit wieder in die erste Gleichung:

y=-3*3+7=-2

 

Die Lösung ist also x=3 und y=-2.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


  y=-3x+7      y= -1/3x-1

  -3x + 7 = - 1/3x - 1
  7 + 1 = - 1/3x + 3x
8/3 * x = 8
  x = 3

  Probe

  -3*3 + 7 = - 1/3 * 3 - 1
  -2 =  -2

  y-berechnen

  y = -3 * 3 + 7
  y = -2

  mfg Georg

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
ich bin mir nicht sicher aber ichglaube x=5/12 und y=1/4
Avatar von
dein Ergebnis kann man mittels einer sogenannten Probe leicht überprüfen.

  y = -3x+7
  1/4 = - 3* 5/12 + 7
  1/4 = - 15/12 + 7

  dürfte also leicht falsch sein.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community