0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die Aufgabe

x4-7x3+19x2-23x+10 und die erste Nullstelle mit 2+i gegeben.

Durch einsetzten bin ich auf

x3+(-5+i)x2+(8-3i)x -4+2i=0 gekommen.

Wie finde ich jetzt die zweite Nullstelle raus? (Die Lösung ist x2= 2-i)

Gibt es eine möglichkeitt die Nullstelle durch ausklammern von x abzulesen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi, da nur reelle Koeffizienten vorhanden sind, muss mit der Nullstelle \((2+i)\) auch die Konjugierte \((2-i)\) eine Nullstelle sein.
Avatar von
0 Daumen

Du kannst ja zunächst auch reelle Nullstellen suchen

x^4 - 7·x^3 + 19·x^2 - 23·x + 10 = (x - 1)·(x - 2)·(x^2 - 4·x + 5)

Dabei kann man die Nullstelle bei eins direkt immer schon an den Koeffizienten ablesen.

x^2 - 4·x + 5 = 0 --> x = 2 - i ∨ x = 2 + i

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Faktorenzerlegung des Funktionsterms ist (x-1)(x-2)(x2-4x+5). Die ersten beiden Linearfaktoren führen zu reellen Nullstellen. Der Faktor (x2-4x+5) führt allerdings zu 2 komplexen Nullstellen, die du offensichtich schon kennst.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community