+1 Daumen
1,2k Aufrufe

S O F A T U T O R . Ersetze die Buchstaben durch Ziffern

 Gleiche Buchstaben entsprechen gleichen Ziffern (o bis 9)

Welches ist die grösste durch 99 teilbare zahl?

Avatar von

verstehe ich das richtig? Du suchst nicht die größte durch 99 teilbare Zahl, sondern die grösste durch 99 teilbare Zahl, die die Zusatzbedingung erfüllt, mit jedem Buchstaben gleich einer Ziffer von 0-9....?

Gruß

Wie wär's mit 999999990?

2 Antworten

+1 Daumen

S O F A T U T O R

damit die Zahl durch 9 geht, muss die

Quersumme

S+O+F+A+T+U+T+O+R= S + 2T + 2*O + F + U + A + R durch 9 teilbar sein

und damit es durch 11 geht muss die alternierende Quersumme durch 11 gehen

S-O+F- A +T - U + T - O + R =  S - 2*O + F + 2T + R  - A  - U

und damit es möglichst gross wird, muss man beim Probieren wohl mit S=9 beginnen

und beide Bedingungen beachten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community