0 Daumen
3,1k Aufrufe

6023


Leider kann ich keine funktionsgleixhung finden da ich nicht weiß wie ich die buchstaben a-c zuordnen sollBild Mathematik

Avatar von

Bitte Text als Text: https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

6023 enthält weder a noch b noch c. 

Nein eh nicht.

ich habe jetzt die 4 informationen gefunden aber kann keine funktion finden also die statt Buchstaben (a,b,c) Zahlen einsetzen.

was du wolle?

Bild Mathematik




Kann mir jemand bitte 2023 und 2024  erklären?

Ich verstehe zwar einige Schritte aber vor allem finde ich es schwer eine Funktionsgleichung zu finden.


Dieselbe Aufgabe hast du schon gebracht unter https://www.mathelounge.de/334222/funktionsgleichung-kann-die-buchstaben-nicht-zuordnen wo sie auch beantwortet worden ist.

ich wollte nochmal fragen, da ich es dort nicht verstanden hab, wie ich f(x)= ...... ermitteln kann

Das wird sich auch hier nicht ändern. Du kannst nicht mal zwischen 6000 und 2000 bei der Aufgabennummer unterscheiden.
Das war ein Tippfehler.
LG

4 Antworten

+1 Daumen

Du musst hier auch nicht a-c sondern a-d zuordnen, denn

Gerade

\[ f(x) = ax + b \]

oder häufiger zu finden

\[ f(x) = mx + n \]

Parabel

\[ f(x) = ax^2 + bx + c \]

Polynom 3. Grades (das brauchst Du hier)

\[ f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d \]

usw.

Mir persönlich gefällt die allgemeine Schreibweise um Längen besser, da sich dann immer der gleiche Buchstabe bei der gleichen Potenz wiederfindet:

Polynom n-ten Grades \( \)

\[ f(x) = a_n x^n + a_{n-1} x^{n-1} + a_{n-2} x^{n-2} + \cdots + a_2 x^2 + a_1 x^1 + a_0 \]

Parabel

\[ f(x) = a_2 x^2 + a_1 x^1 + a_0 \]

Polynom 3. Grades

\[ f(x) = a_3 x^3 + a_2 x^2 + a_1 x^1 + a_0 \]

Leider wird das erst später verwendet.


Die benötigten Gleichungen zum bestimmen von a, b, c und d bekommst Du aus den Informationen von Wendepunkt und lokalem Maximum.

Gruß

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f(1)=5      gibt    a + b + c + d = 5

f ' (1) = 0         3a + 2b + c = 0

f (2) = 3     8a + 4b + 2c + d = 3

 f ' ' (2) = 0      12a + 2b = 0

Lösung des Gl.syst. gibt

a=1   b= -6  c= 9  d  = 1   passt

~plot~x^3-6x^2+9x+1; [[ -1|4|-1|6]]~plot~

Avatar von 289 k 🚀
wie kann ich herauslesen, dass z.B, a=1 ist ?
Das ist mein Problem.

das kann man nicht herauslesen.

Wenn Du alle Informationen benutzt erhältst Du 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Dieses Gleichungssystem musst Du dann lösen. Daraus ergibt sich dann z.B. \( a = 1 \).

Gruß

verstehe ich leider noch immer nicht

:((((

  a + b + c + d = 5            
8a + 4b + 2c + d = 3      2.Gl minus erste
  3a + 2b + c = 0
  12a + 2b = 0

  a + b + c + d = 5            
7a + 3b + c  =  -2     
  3a + 2b + c = 0    3. Gl minus  2.
  12a + 2b = 0

  a + b + c + d = 5            
7a + 3b + c  =  -2     
  -4a   - b  = 2
  12a + 2b = 0        4. Gl minu2   2*3.Gl

  a + b + c + d = 5            
7a + 3b + c  =  -2     
  -4a   - b  = 2
    - 4a       =  -4

jetzt sagt die 4.      a= 1

das in die 3. einsetzen gibt dir b   etc.

Gibt es eine andere Variante oder kann man das in einem Programm wie Derive lösen?
Ich kann mich nicht erinner, dass das in der Schule so lang gedauert hat.

Klar, derive kenne ich zwar nicht so gut, aber das hat garantiert

etwas zum Lösen linearer Gleichungssysteme, oder du tippst die

Zahlen vor den abcd in eine Matrix M ein und rechnest

M-1 * Vektor(5;3;0;0) 

das gibt einen Vektor mit den Werten von abcd.

0 Daumen
6023)

f(x) = ax^3+bx^2+cx+d
f '(x)=3ax^2+2bx+c
f ''(x)= 6ax+2b

f(1)=5

f(2)=3

f '(1)=0

f ''(2)=0

1) a+b+c+d=5

2) 8a+4b+2c+d=3

3) 3a+2b+c=0

4) 12a+2b=0

Beginne mit: 8*1)-2)
Avatar von
wie bitte? Wo soll ich anfangen
Ich würde mit (2)-(1) beginnen. Dann hast du noch drei Gleichungen mit 3 Unbekannten.
0 Daumen

Eine kubische parabel

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d

geht durch ( 0 | 0 )

f ( 0 ) = a * 0^3 + b * 0^2 + c * 0 + d = 0
d = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x

Punkt ( -2 | 1 )

f ( x ) = a * (-2)^3 + b * (-2)^2 + c * (-2) = 1
-8a  + 4b - 2c = 1

hat dort eine Wendetangente = ist dort ein Wendepunkt f ´´ (-2 ) = 0

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x
f ´( x ) = 3 * a*x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b
f ´´ ( -2 ) = 6 * a * (-2) + 2 * b = 0
-12  * a  + 2 * b = 0

die dort mit 45 ° fällt. Steigung = -1
f ´( x ) = 3 * a*x^2 + 2 * b * x + c
f ´( -2 ) = 3 * a * (-2)^2 + 2 * b * (-2) + c = -1
12 * a  - 4 * b  + c = -1

-8a  + 4b - 2c = 1
-12a  + 2b = 0
12a  - 4b  + c = -1

Ein lineares Gleichungssystem mit 3 Unbekannten und 3 Gleichungen.

Schaffst du es dies zu berechnen ?

Avatar von 123 k 🚀
Leider genau das verstehe ich nicht ...
Wie komme ich auf die Funktionsgleichung

Sag einmal welche Zeile du als erste nicht verstehst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community