0 Daumen
3,2k Aufrufe

Man hat 

(1) f(x) = xln(x)

(2) f(x) = x^2 * ln(x)

(3) f(x) = x(ln(x))^2

(4) f(x) = xln(x^2)

Diese soll man zum passenden Graphen zuordnen. (4) gehört zum Graphen ganz rechts, da nur der Definitionsbereich passt. Aber an was soll man es bei den andern drei Graphen festmachen?15199274221761516069753.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

berechne z.B die Nullstellen der Funktionen und vergleiche mit den Bildern.

Eine Funktion bekommst du heraus, indem du dir überlegst, dass die Funktion in Bild 3 stets positiv ist.

Ein weiteres Merkmal wäre : welche Funktion wächst stärker für x-->∞ ?

xln(x) oder x(ln(x))^2 oder x^2ln(x)

und an den Bildern vergleichen.


Avatar von 37 k
0 Daumen

Der Def-Bereich der Funktionen 1 bis 3 ist x > 0
Der Def-Bereich der Funktion 4 ist ( durch das Quadrat )
ganz ℝ. Der letzte Graph gehört zu 4.

Avatar von 123 k 🚀

Extrempunkte
1.)
f ( x ) = x * ln(x);
f ´( x ) = 1* ln(x)  + x * 1/x
f ´( x ) = ln(x)  + 1
ln(x)  + 1 =
ln(x) = -1
x = 1 / e = 0.37

2.)
f = x^2 * ln(x);
x = 0.6

3.)
f = x * (ln(x) )^2;
x = 0.14
x = 1.0

Mit den Graphen vergleichen.
Im Zweifel den Funktionswert berechnen
und nutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community