0 Daumen
2,6k Aufrufe

Es ist f(x) = 0,25x^4-1,5x^2+2   Bestätigen Sie rechnerisch.

a) Der Graph verläuft durch (0/2) und (4/42)

b) Der Graph hat in P (2/0) eine Tangente , die parallel ist zur Geraden y = 2x-2

c) Q (-1/f (-1) ) ist ein Punkt mit der Tangente y = 2x+2,75

d) Der Graph hat zwei Tiefpunkte und einen Hochpunkt.

Avatar von
"Eigenschaften" schreibt man groß, "Funktion" ebenso.

Hier mal ein Plot von f, f ' und f '' .

~plot~ 0,25x^4-1,5x^2+2; x^3 - 3x; 3x^2 - 3~plot~ 

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 0.25·x^4 - 1.5·x^2 + 2

a)

f(0) = 2 --> stimmt

f(4) = 42 --> stimmt

b)

f(2) = 0 --> stimmt

f'(2) = 2 --> stimmt

c)

f(-1) = 0.75

f'(-1) = 2

t(-1) = 0.75 --> stimmt

t'(-1) = 2 --> stimmt

d)

Der Graph ist achsensymmetrisch und verläuft von plus unendlich nach plus unendlich

Nahe bei Null verhält er sich wie eine nach unten geöffnete Paramel y = - 1.5x^2 + 2

Dadurch ist an der Stelle 0 ein lokales Extrema. Durch das Verhalten im Unendlichen hat man noch 2 Minima.

f'(x) = x^3 - 3·x = x·(x^2 - 3) = 0 --> x = ± √3 ∨ x = 0

Das sind alles einfache Nullstellen und damit Extrempunkte. Durch das verhalten im Unendlichen ist bei ± √3 ein lokales Minima und bei 0 ein lokales Maxima.

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du aber auf die Lösungen ? was muss man bei a machen ? Muss man einfach nur 0 und 4 in die Funktion einsetzen ?

Sollte es nicht Extremum, Maximum und Minimum heißen?
Vielleicht ist es ja ein schizophrenes Maximum mit multipler Persönlichkeit.

 Muss man einfach nur 0 und 4 in die Funktion einsetzen ? 

Ja genau. Das setzt du nur in die Funktion ein.

Danke für die Korrektur. Es sind die Begriffe im Singular zu verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community